材料(4人分)
- バター(又はケーキ用マーガリン)
- 100g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- マロンペースト(あれば)
- 25g
- むき栗
- 100g
- 薄力粉
- 100g
作り方
-
- 1
-
- バターと卵は常温に戻しておく。
バターを練り白っぽいクリーム状になれば砂糖、マロンペースト(あれば)を加えて混ぜる。全体に混ざればOK。
-
- 2
-
- 全体に混ざれば薄力粉を加え、ゴムベラで切るように混ぜていく。むき栗を加え全体に行き渡らせる。
オーブンを180度に予熱する。
-
- 3
-
- パウンドケーキ型に生地を流し込み、角まで生地を行き渡らせる。平になるようにヘラで表面をならす。
180度に予熱したオーブンで約40分焼く。
-
- 4
-
- 串を刺して何もついてこなくなれば焼き上がり。
型のまま常温になるまで冷ます。
きっかけ
栗の季節になり、お手軽に栗のお菓子を、作ってみたかった為。