ゼラチンで簡単!さつまいもプリン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジロオ
ゼラチンで固めるだけなので、滑らかな食感で食べやすく、プレゼントにもとてもおすすめです!

材料(4人分)

さつまいも
350g
てんさい糖(砂糖)
50g
牛乳
300cc
ゼラチン
5g
水(ゼラチン用)
大さじ2

作り方

  1. 1
    さつまいもの皮をよく洗い、ピーラーなどで皮をむく。
    一口大に切り、ボールに入れて、さつまいもが浸るぐらいまで水を入れ、5分ほどアク抜きをする。
  2. 2
    さつまいもの水気を取り、鍋に入れる。さつまいもが浸るぐらいの水を入れて、火にかける。
    竹串を刺して、スッと竹串が刺されば、火を止める。
  3. 3
    小皿に、水(ゼラチン用)とゼラチンを入れて、混ぜる。ゼラチンをふやかしておく。
  4. 4
    フードプロセッサーや、ミキサーにさつまいもと牛乳250〜300ccを入れて、滑らかになるまで攪拌する。
    (牛乳が飛ぶ可能性があるので注意!)マッシャーなどで攪拌してからがおすすめ!
  5. 5
    鍋に入れて、てんさい糖(砂糖)、残りの牛乳を入れて、火にかける。(この時、とろみが強ければ、牛乳を少しずつ入れて調節してください!)
  6. 6
    周りが沸々してきたら、火を止め、ふやかしていたゼラチンを入れてよく溶かす。
    器に盛って、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて出来上がり!

おいしくなるコツ

繊維が気になる方は、漉し器て漉してください! さつまいもの種類によって、甘みが変わってくるので、気をつけてください!

きっかけ

さつまいもが多く余っていたので作ってみました!

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子その他のプリン・プディング

このレシピを作ったユーザ

ジロオ こんにちは、ジロオです! 本格的で簡単な料理を公開しています! 最近は、ヘルシー料理を公開しています(o^^o)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする