材料(4人分)
- さつまいも
- 350g
- てんさい糖(砂糖)
- 50g
- 牛乳
- 300cc
- ゼラチン
- 5g
- 水(ゼラチン用)
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- さつまいもの皮をよく洗い、ピーラーなどで皮をむく。
一口大に切り、ボールに入れて、さつまいもが浸るぐらいまで水を入れ、5分ほどアク抜きをする。
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- 2
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- さつまいもの水気を取り、鍋に入れる。さつまいもが浸るぐらいの水を入れて、火にかける。
竹串を刺して、スッと竹串が刺されば、火を止める。
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- 3
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- 小皿に、水(ゼラチン用)とゼラチンを入れて、混ぜる。ゼラチンをふやかしておく。
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- 4
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- フードプロセッサーや、ミキサーにさつまいもと牛乳250〜300ccを入れて、滑らかになるまで攪拌する。
(牛乳が飛ぶ可能性があるので注意!)マッシャーなどで攪拌してからがおすすめ!
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- 5
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- 鍋に入れて、てんさい糖(砂糖)、残りの牛乳を入れて、火にかける。(この時、とろみが強ければ、牛乳を少しずつ入れて調節してください!)
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- 6
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- 周りが沸々してきたら、火を止め、ふやかしていたゼラチンを入れてよく溶かす。
器に盛って、冷蔵庫で2時間以上冷やし固めて出来上がり!
おいしくなるコツ
繊維が気になる方は、漉し器て漉してください!
さつまいもの種類によって、甘みが変わってくるので、気をつけてください!
きっかけ
さつまいもが多く余っていたので作ってみました!
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