【離乳食初期】いちごペースト レシピ・作り方
材料(12個人分)
- いちご 50g
作り方
-
1
いちごのヘタをとる。
甘みの少ないいちごを使用する場合は、先端の甘いところだけを使うと食べてくれやすいです。 - 2 電子レンジ500wで2分加熱。
-
3
すり鉢ですりおろす。
ブレンダーやミキサーがある場合はそちらでも可。 -
4
濾し器でこす。いちごの実(つぶつぶ)の部分を取り除きます。
ジュースのようになります。 -
5
製氷器などに入れて冷凍して完成!
食べる時は電子レンジ500wで50秒〜1分あたためて解凍します。
きっかけ
いちごを沢山いただいたので。
おいしくなるコツ
いちごは赤ちゃんにとって初めての酸味です。酸っぱくなりすぎないように、先端の甘いところを使ってあげるのがおすすめ。 粉ミルクを少量まぜていちごみるく風にすると、酸味がやわらいで食べやすくなります。
- レシピID:1500047815
- 公開日:2023/06/08
関連情報
- カテゴリ
- 離乳食初期(5~6ヶ月)いちご
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません