やみつき&ヘルシー!包み焼きハンバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
- 玉ねぎ
- 1個
- ☆パン粉
- 50g
- ☆牛乳
- 大さじ3
- ★鶏むね挽き肉
- 300g
- ★卵
- 1個
- ★中濃ソース
- 小さじ1
- ★ケチャップ
- 小さじ1
- ★塩胡椒
- 少々
- オリーブオイル(玉ねぎ用)
- 大さじ1
- オリーブオイル(焼く用)
- 大さじ1
- アルミホイル(ハンバーグが包めるくらい)
- 3枚
- ●バター
- 10g
- ●中濃ソース
- 大さじ3
- ●ケチャップ
- 大さじ3
- ●砂糖
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、みじん切りにし、耐熱容器に入れる。オリーブオイル(玉ねぎ用)を入れて、軽く混ぜる。ラップをし、電子レンジで、2分30秒加熱する。
粗熱を取る。
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- 2
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- ボールに、☆を入れ、ふやかす。
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- 3
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- ②のボールに、★を入れて、良く混ぜる。粘り気が出てきたら、小判型に丸めて、フライパンに入れる。
丸める際は、手に油をつけてからやると、丸めやすいですよ!
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- 4
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- フライパンに並べて、オリーブオイル(焼く用)を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
テフロン加工のフライパンの場合は、油をひかなくても良いです。
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- 5
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- アルミホイルに、ハンバーグを乗せる。
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- 6
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- ハンバーグを焼いたフライパンに、●を入れて、とろみが付くまで、加熱する。
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- 7
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- ハンバーグの上に、ソースをかける。お好みで、とろけるチーズや、スナップエンドウなどを乗せて、230℃に予熱したオーブンで、7〜10分焼いて、出来上がり!焼く際は、必ず包んでください
おいしくなるコツ
鶏むね挽き肉は、水分量が多いので、パン粉で、硬さを調節してください!
きっかけ
夕飯用に作りました!
鶏むね挽き肉で作るので、ヘルシーですよ!