材料(2人分)
- 菜の花
- 100g
- しらす
- 40g
- 卵
- 1個
- 濃口醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 菜の花を食べやすい大きさに切る。卵は溶いておく。
-
- 2
-
- フライパンに油を沸かし菜の花を茹でる。茹で上がれば湯を切り、水にさらす。
手を入れれる温度になれば、菜の花を手で絞り水気を絞る。
-
- 3
-
- 元のフライパンに戻し、フライパンの半分を空け、そこにサラダ油を入れる。
強火にかけ、サラダ油の所に卵を流し込み、半熟になれば全体にかき混ぜる。
-
- 4
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- 濃口醤油を入れ全体に合わされば火を止める。しらすを入れ全体に混ぜ、器に盛り付ける。
おいしくなるコツ
しらすが好きな人は量を増やしても大丈夫です!
きっかけ
旬の菜の花を使って簡単な副菜ができないかと思い考えました。
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