トマトの旨味でやさし~い煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛豚合ひき肉
- 300g
- 木綿豆腐
- 1/2丁
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/4
- 玉ねぎみじん切り
- 1/2個
- ◎煮込み用材料
- トマト(大)
- 1個
- 玉ねぎ薄切り
- 1/2個
- 人参
- 1/2本
- マッシュルーム
- 4個
- 水
- 200ml
- コンソメ
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 適量お好みで
- スライスチーズ
- 4枚
作り方
-
- 1
- 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、500Wで2分加熱したら冷ましておく。
-
- 2
- ボールに卵、木綿豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
ひき肉、1の玉ねぎ、塩を加え粘り気が出るまでよく捏ねる。
-
- 3
- 4~6等分して、タネの空気を抜くように楕円に成形する。
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- 4
- 250℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
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- 5
- トマトはサイコロ状にカットし、玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、マッシュルームは4等分に切る。
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- 6
- 深めのフライパンにサラダ油を熱し、人参、玉ねぎはを炒めしんなりしたらトマトを加えさっと炒める、水、マッシュルーム、コンソメを加え蓋をし弱火で煮込む。
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- 7
- 10分ほど煮込んだら、塩、こしょうでスープの味を整える。焼けたハンバーグを加え、さらに5分ほど煮込む。チーズを乗せて良い感じに溶けたら出来上がり!
きっかけ
トマト缶じゃない、さっぱりした煮込みハンバーグを食べたかったので☆
旨味たっぷりで美味しいです!
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