トマトの旨味でやさし~い煮込み豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とまほ☀
トマト缶が苦手な方にもおすすめ☆生トマトの旨味たっぷり優しい味わいです☆オーブンで焼くので余分な油も落としてくれて、簡単&ヘルシー&コスパ◎

材料(4人分)

牛豚合ひき肉
300g
木綿豆腐
1/2丁
1個
小さじ1/4
玉ねぎみじん切り
1/2個
◎煮込み用材料
トマト(大)
1個
玉ねぎ薄切り
1/2個
人参
1/2本
マッシュルーム
4個
200ml
コンソメ
1/2個
サラダ油
小さじ1
塩、こしょう
適量お好みで
スライスチーズ
4枚

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにし、耐熱皿に入れてラップをし、500Wで2分加熱したら冷ましておく。
  2. 2
    ボールに卵、木綿豆腐を入れて泡立て器で滑らかになるまで混ぜる。
    ひき肉、1の玉ねぎ、塩を加え粘り気が出るまでよく捏ねる。
  3. 3
    4~6等分して、タネの空気を抜くように楕円に成形する。
  4. 4
    250℃に予熱したオーブンで15分ほど焼く。
  5. 5
    トマトはサイコロ状にカットし、玉ねぎは薄切り、人参はいちょう切り、マッシュルームは4等分に切る。
  6. 6
    深めのフライパンにサラダ油を熱し、人参、玉ねぎはを炒めしんなりしたらトマトを加えさっと炒める、水、マッシュルーム、コンソメを加え蓋をし弱火で煮込む。
  7. 7
    10分ほど煮込んだら、塩、こしょうでスープの味を整える。焼けたハンバーグを加え、さらに5分ほど煮込む。チーズを乗せて良い感じに溶けたら出来上がり!

きっかけ

トマト缶じゃない、さっぱりした煮込みハンバーグを食べたかったので☆ 旨味たっぷりで美味しいです!

公開日:2023/03/07

関連情報

カテゴリ
煮込みハンバーグ豆腐ハンバーグトマト全般夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

とまほ☀ 日々の料理やおやつレシピの記録に。 甘党の夫&8歳息子とお肉大好き6歳娘のために。健康的でおいしく楽しい食事が目標♪ *YouTubeで動画配信中【まいにち食堂】 https://www.youtube.com/channel/UCmi0RRjQpCyMU3hCJms4SZA *ブログ始めました【きぬさやlife ブログ】https://kinusayalifeblog.com/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする