材料(2人分)
- はんぺん
- 1枚
- 卵
- 4個
- みりん
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- サラダ油以外の材料をすべてフードプロセッサーで
滑らかになるまで撹拌する。
-
- 2
- フライパンにサラダ油を熱し、タネを流し入れる。
弱火で10分、フタをして焼いていく。
※途中でフライパンを回し、均等に火を通す。
-
- 3
- 裏返し弱火で6~7分焼く。
巻きすでしっかりと巻き、輪ゴムなどで止める。
冷蔵庫で2~3時間以上置いてからカットする
※生地がかなり柔らかいので大きい皿を使って返すとやりやすいです
おいしくなるコツ
フライパンは26cmを使用しています。
フライパンの大きさで生地の厚さが変わりますが、違う大きさのフライパンでも作れます。
きっかけ
あまり甘くない伊達巻を作りたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
甘い伊達巻の苦手な方にも食べていただけます。