ジュクジュク柿で超簡単シャーベット レシピ・作り方
材料(1人分)
- ジュクジュクになった柿 1個
- 牛乳 小さじ1
作り方
- 1 皮まで柔らかくジュクジュクになってしまった柿を丸ごとお水で洗い水気をとります(今回の柿は直径8cm弱の小ぶりでした。牛乳の目安にして下さい)
- 2 ヘタの部分を包丁でカットします。ジュクジュクなのでこの時点で崩れてしまいそうです。
- 3 皮も破れそうだしグジュグジュになりそうなのでお皿に入れてスプーンで実を軽くほぐします。種があれば抜きます。お皿は柿のジャストサイズをオススメします。
- 4 ③に牛乳小さじ1を入れてスプーンで軽くグジュグジュ混ぜます。
- 5 ラップをして冷凍庫で冷し固めます。直径8cm弱で3時間あればイイ具合に固まりました。
-
6
シャリシャリ完成です。材料→柿と牛乳。
身体にとっても優しいおやつです。
きっかけ
私は…ジュクジュク柿をそのまま食べることが苦手で購入後は早めに食べますが…うっかりした際に捨てるのはもったいないので凍らせました。
おいしくなるコツ
まだまだそのまま美味しくいただける硬さの柿では潰しにくいので作りにくいです。 ジュクジュクでどうしようも無い柿が美味しいです。
- レシピID:1500047145
- 公開日:2022/09/23
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません