ささみのダシで減塩!ささみとレタスとえのきのスープ レシピ・作り方
材料(10人分)
- ささみ
- 5本
- 玉ねぎ
- 大1個
- レタス
- 小1個
- えのき
- 2袋
- マロニー
- 60gくらい
- こしょう
- 少々
- みりん
- 大さじ8
- 酒
- 大さじ8
- 無添加鶏ガラスープのもと
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 鍋に水500mlとマロニーを入れて火にかける。
-
- 2
- ささみは一口大にカットする。
玉ねぎは皮を剥いてヘタを切り落としスライサーでスライスする。
-
- 3
- ささみ、玉ねぎ、酒、みりん、胡椒を鍋に入れる。
-
- 4
- えのきはいしづきを取り除いて半分に切る。
-
- 5
- レタスはよく洗ってヘタを取り除いて一口大にちぎっておく。
-
- 6
- 鍋が沸騰したら、えのき、レタス、鶏ガラスープの素を入れて少し煮込んだら完成。
きっかけ
お肉の出汁がきいたスープで、野菜をたっぷりとりたかったので。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません