お弁当にも☆大根と白菜のくたくた煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 1/2本
- 白菜
- 8枚
- 醤油
- 大1
- みりん
- 大1
- 砂糖
- 大1
- 本だし
- 小1
- 水
- 具材が浸るくらい
作り方
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- 1
- 大根は皮をむき厚めのいちょう切りにし色が透き通るまで下ゆでをする。
-
- 2
- 白菜はざく切りにする。
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- 3
- 下ゆでをした大根を水に浸し冷ます。
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- 4
- 鍋に大根、白菜、具材が浸るくらいの水を入れる。醤油、みりん、砂糖、本だしを加える。
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- 5
- 煮汁がなくなるまで煮込んだらできあがり。
きっかけ
子供が大好きな大根の煮物に中途半端に残っていた白菜を入れました。