塩麹でワンランク上の美味しさ カップお味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 水
- 600ml
- 玉ねぎ
- 1個
- さつまいも
- 小半分
- ごぼう
- 少々
- 乾燥わかめ
- 少々
- 味噌
- 大さじ1
- 塩麹
- 大さじ1
- 青ネギ
- 少々
- だしパック
- 1袋
作り方
-
- 1
-
- 水600mlにだしパックを入れ2分程沸騰したら少し絞って 取り出します。
-
- 2
-
- 玉ねぎ、さつまいもは、薄く切り、ごぼうはささがきにし、出汁の中に入れます。
-
- 3
- 乾燥わかめは、水につけておきます。
野菜が、柔らかくなったら、わかめを水を絞って入れ、味噌と塩麹を入れます。
仕上げにネギをちらして出来上がり。
おいしくなるコツ
塩麹を入れると深い味わいになります。
きっかけ
発酵食品を取りたくて、味噌汁に入れたら美味しかった。
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