アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹でワンランク上の美味しさ カップお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mi-Songan
寒くなってきて ほっとする、温かいお味噌汁を カジュアルにカップでどうぞ。

材料(3人分)

600ml
玉ねぎ
1個
さつまいも
小半分
ごぼう
少々
乾燥わかめ
少々
味噌
大さじ1
塩麹
大さじ1
青ネギ
少々
だしパック
1袋
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    水600mlにだしパックを入れ2分程沸騰したら少し絞って 取り出します。
  2. 2
    玉ねぎ、さつまいもは、薄く切り、ごぼうはささがきにし、出汁の中に入れます。
  3. 3
    乾燥わかめは、水につけておきます。
    野菜が、柔らかくなったら、わかめを水を絞って入れ、味噌と塩麹を入れます。
    仕上げにネギをちらして出来上がり。

おいしくなるコツ

塩麹を入れると深い味わいになります。

きっかけ

発酵食品を取りたくて、味噌汁に入れたら美味しかった。

公開日:2021/10/28

関連情報

カテゴリ
さつまいもの味噌汁その他の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

Mi-Songan 添加物を極力使わない 健康で心も身体も元気になる料理のレシピを載せていきます♪ダイエット、スポーツされている方にも。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする