材料(3人分)
- きゅうり
- 3本
- 塩
- 小さじ1
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- 豆板醤
- 大さじ1
- 醤油
- 小さじ1
- ごま油
- 小さじ2
- ポリ袋
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- きゅうりをよく洗い、先端を切る。
-
- 2
-
- きゅうりに切り込みを入れて、蛇腹にする。
-
- 3
-
- 小口切りにし、ポリ袋に入れる。
-
- 4
-
- ポリ袋のきゅうりに、塩、鶏がらスープの素、豆板醤、醤油、ごま油を入れて袋を閉じ揉み込む。
-
- 5
-
- 5分ほど冷蔵庫で冷やして出来上がり
おいしくなるコツ
あまり漬かっていない場合は、10分から20分置いてみてください!もう少し辛い方が好きな方は、一味唐辛子を加えてみてください!
きっかけ
ピリ辛きゅうりが好きなので作ってみました!