簡単!冷凍も出来る!りんごのコンポート レシピ・作り方
材料(6人分)
- りんご
- 6個
- 砂糖
- 大さじ6
- レモン汁
- 大さじ2
- 水
- 適量
作り方
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- 1
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- りんごをよく洗う。
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- 2
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- りんごの皮をむき、8等分に切る。小玉の場合は、4〜6等分に切る。
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- 3
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- 鍋にりんご、砂糖、レモン汁を加える。
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- 4
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- 水をりんごがかぶるくらいまで入れる。
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- 5
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- 蓋をしてりんごの色が変わるまで中火で加熱する。(こまめにかき混ぜると良い)
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- 6
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- 火を止めて蓋をし、3〜5分間置いておく。
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- 7
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- 予熱が取れたら、器に盛り付けて約1時間ほど冷やして出来上がり!
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- 8
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- ※冷凍する場合は、少しシロップを入れて冷凍すると水分が抜けにくくおすすめです!
おいしくなるコツ
火にかける時間が長ければ長いほどトロトロになりますよ!今回は、少し食感が残るように作りました!
レモンの風味が強い方がいい方は、レモン汁をプラス小さじ1から2加えると良いと思います!
きっかけ
りんごが余っていたので作ってみました!
冷凍してシャーベットにしたり、ジャムなどにして食べるのもおすすめです!