アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!冷凍も出来る!りんごのコンポート レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジロオ
低コスト、短時間で簡単に作れますよ!

冷凍してシャーベットにしたり、ジャムなどにして食べるのもおすすめです!
みんながつくった数 2

材料(6人分)

りんご
6個
砂糖
大さじ6
レモン汁
大さじ2
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    りんごをよく洗う。
  2. 2
    りんごの皮をむき、8等分に切る。小玉の場合は、4〜6等分に切る。
  3. 3
    鍋にりんご、砂糖、レモン汁を加える。
  4. 4
    水をりんごがかぶるくらいまで入れる。
  5. 5
    蓋をしてりんごの色が変わるまで中火で加熱する。(こまめにかき混ぜると良い)
  6. 6
    火を止めて蓋をし、3〜5分間置いておく。
  7. 7
    予熱が取れたら、器に盛り付けて約1時間ほど冷やして出来上がり!
  8. 8
    ※冷凍する場合は、少しシロップを入れて冷凍すると水分が抜けにくくおすすめです!

おいしくなるコツ

火にかける時間が長ければ長いほどトロトロになりますよ!今回は、少し食感が残るように作りました! レモンの風味が強い方がいい方は、レモン汁をプラス小さじ1から2加えると良いと思います!

きっかけ

りんごが余っていたので作ってみました!

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
りんご

このレシピを作ったユーザ

ジロオ こんにちは、ジロオです! 本格的で簡単な料理を公開しています! 最近は、ヘルシー料理も公開しています(o^^o)

つくったよレポート( 1 件)

2021/12/14 20:17
りんごをいただいたのでコンポートを作ってみました。りんごは水分が出るので水は少し少なめでも良いと思いました。簡単にできて美味しかったです。
八森

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする