材料(2人分)
- じゃがいも
- 2個
- 砂糖
- 80g
- お酢
- 100ml
- 塩
- 1つまみ
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもは皮を剥き、千切りにして半日以上水にさらします。
-
- 2
- 水にさらしたじゃがいもをザルへあげ、しっかり水を切ったら、サラダ油を引いたフライパンで透き通るまで炒めます。
-
- 3
- じゃがいもに火が入ってきたら砂糖、塩、酢の順に加えて全体に混ざるよう炒めていきます。
-
- 4
- 火を止めたらお皿に取り出し、味がなじむまで1時間以上寝かせて完成です。
おいしくなるコツ
じゃがいもを千切りにした後しっかりと水にさらさないとでんぷんが出てくるので注意
きっかけ
じゃがいもを消費したくて作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません