豚ピーマン椎茸ピーナッツの辛味炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 100gぐらい
- ピーナッツ
- 大さじ2~3
- △ピーマン
- 3~4個
- △椎茸
- 1~2枚
- ◎鷹の爪
- 2~3本
- ◎花椒(粒)
- 小さじ1
- ◎長ネギ
- 1/5本
- ◎おろし生姜
- 半片
- 塩コショウ
- 少々
- ●水
- 80cc
- ●黒酢
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●きび砂糖
- 大さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 一つまみ
- 片栗粉(同量の水で溶く)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切り、塩コショウを軽くふる。△は食べやすい大きさに切る。長ネギは微塵切り。フライパンに油(分量外)と◎を入れて温め、豚肉を炒める。
-
- 2
-
- 肉の色が変わったら△を加え、火が通ったら●を加えて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけ、ピーナッツを加えて完成。
おいしくなるコツ
鶏がらの入れすぎに注意します
きっかけ
夏は辛いものが食べやすい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません