材料(1人分)
- サツマイモ
- 3㎝
- 海苔
- 1/2枚
- 納豆 しそたれ付
- 1パック
- □酒
- 大さじ1
- □めんつゆ
- 大さじ1強
- □醤油
- 小さじ1弱
- □水
- 200㏄
- □みりん
- 大さじ1弱
- ソーメン
- 1束
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮ごと洗い、薄くカットします
鍋に□、サツマイモを入れ中火で煮ます
ソーメンは熱湯で下茹でしよく洗い、ざるに上げます
納豆はたれを入れよく混ぜ合わせます
-
- 2
- 海苔は細かく刻んでおきます
1の鍋のサツマイモが柔らかくなれば中火弱に、ソーメン、納豆を加えさらに1分ほど煮、火を止めます
-
- 3
- 2の鍋の中身を器に注ぎ、刻んだ海苔をのせ完成です
おいしくなるコツ
納豆はしそたれ使用ですが、ほかのたれでも
美味しいと思います
きっかけ
昼食用に作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません