材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 1把
- ◎大根
- 4~5cm
- ◎酢蛸(薄切り)
- 3~4切れ
- ◎長ネギ
- 1/4本
- ●水
- 100cc
- ●麺つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- ●黒酢
- 小さじ1
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 蕎麦は熱湯で茹でて冷水に取り、ザルにあげる。大根はすりおろして水切りする。長ネギは小口切り。●は合わせる。
-
- 2
-
- 1の蕎麦を皿に盛り、◎をのせて食べる直前に●を回しかける。七味をふって完成。
おいしくなるコツ
麺つゆは結構甘いので、酢を少量入れると美味しいです
きっかけ
夏は酢だこが嬉しい
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません