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鯛 の さらさら 汁ご飯 レシピ・作り方

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l_park
生や漬けの鯛茶漬けもいいですが、今回は酒蒸しした身が残ってたので出汁をかけて
さらっといただきました。

材料(1人分)

ご飯
80g
鯛(加熱済み酒蒸し)
30gくらい
ミョウガ(スライス)
1個
大葉
2枚
だし汁
150ml
☆レモン(鯛の酒蒸しの物)
1切れ
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作り方

  1. 1
    ☆具の鯛はこちらを使用しました。
    『鯛 の レンチン 酒蒸し』ID1500045109
    鯛の身に軽く塩・ニンニク・酒をしたものをレモンスライスと共にレンジで加熱した物です。
  2. 2
    器にご飯を盛り、ミョウガをのせ大葉をちぎり散らしたら上に鯛をのせます。
    食べる直前に温・冷どちらでもお好みのだし汁をかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

温めて食べるなら薬味を長ねぎ等に変えるとよいかもしれません。

きっかけ

鯛の酒蒸しが少し残ってたのでお茶漬けの具にしてみました。

公開日:2021/10/13

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん5分以内の簡単料理お茶漬け
関連キーワード
簡単 さらさら お茶漬け 汁ご飯 冷や汁 鯛 タイ たい
料理名
鯛 の レンチン 酒蒸し

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

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