アプリで広告非表示を体験しよう

のせてオツマミ完成! 塩辛 の 冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
l_park
いつもの冷奴に塩辛をプラスしたら、オツマミ感が増し満足な一品に!
日本酒・焼酎にはもちろん、白ワインやビールには生姜を倍量くらいがオススメです。

材料(1人分)

豆腐
1/2~1/4丁
青ネギ(小口切り)
1ツマミ
すりおろし生姜(チューブ)
2~3cm
塩辛
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お好みの豆腐を器に盛り、すりおろし生姜・青ネギをのせ上に塩辛をのせて完成です。
  2. 2
    ☆豆腐はお好みで絹ごしや何でもOKですが、豆腐を器に盛ったあと数分おくだけで下に水が出るので時間がある時は
    少し置いて出できた水を捨ててください。

おいしくなるコツ

塩辛が入ってるので、すりおろし生姜は気持ち多めがオススメです。 チューブでなく直前に擦った生姜なら辛味により調整して下さい。

きっかけ

薬味だけでなくオツマミ感の強い冷奴が食べたく冷蔵庫の物で作りました。

公開日:2021/07/14

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐日本酒に合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみ木綿豆腐
料理名
のせてオツマミ完成! 塩辛 の 冷奴

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする