太めで食べ応えUP! きんぴら ゴボウ・にんじん レシピ・作り方

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家族がお腹の調子がよくないとゴボウを欲するような事を言うので、普段作るゴボウのきんぴらの3倍くらいの太さにしてみました。

材料(2~4人分)

ゴボウ
1本
ニンジン
2/3本
ゴマ
2つまみ
醤油
小さじ1.5
白だし
小さじ1.5
みりん
大さじ1.5
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ゴボウは表面の土を落とすようタワシなどで軽くこすり、皮は剥かずに太めの0.5~1cmくらいの太さに細切りにします。
    また、ニンジンも同様に細切りにします。
  2. 2
    ごま油を軽く熱したらゴボウを入れ2~5分ほど炒めたら、ニンジンを入れ一炒めしたら残りの調味料を入れ水分が飛ぶまで炒めます。
    ゴマを振りかけ完成です。
  3. 3
    ☆ニンジンは表面を軽く炒めるだけで生っぽいのも歯ごたえがあり美味しいです。
    生のニンジンが苦手であれば火を多く通すと甘くなり食べやすいと思います。

おいしくなるコツ

好みの問題ですが 火は通しても通し過ぎず、噛み応えがある方が美味しいです。 我が家は甘味・塩味ともに控えめのつもりなので、ご家庭により調整してください。

きっかけ

ゴボウを欲する家族の為に これでもか!という勢いで、太いゴボウとニンジンのきんぴらを作りたくなったので。

公開日:2021/07/18

関連情報

カテゴリ
にんじんすきまおかず作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみごぼう
料理名
太めで食べ応えUP! きんぴら ゴボウ・にんじん

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

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