酢豚 が食べたい! けど ~薄い 豚 しかない~ レシピ・作り方

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薄い豚肉を巻いて
ごろっとお肉に見立て作りました。
ごろっとお肉があれば巻く必要はありません。

材料(2人分)

豚スライス(薄め)
10枚(150gくらい)
2つまみ
小麦粉(接着用)
小さじ2
片栗粉(衣用)
大さじ1.5
ごま油
大さじ1.5
パプリカ
1/3個
いんげん
1/3袋
A 醤油
小さじ1
A 酢(黒酢なら尚可)
大さじ3
A みりん
小さじ1.5
A ハチミツ
小さじ1
A オイスターソース
小さじ1/2
A 白だし
小さじ1
B 片栗粉(とろみ用)
小さじ2
B 水
150ml

作り方

  1. 1
    豚肉をまな板等に隙間なく横に並べ全体にかかるよう塩と小麦粉を振りかけます。
    一枚づつ巻きキューブ状になるよう半分ほどは端を内側に入れ巻き幅広の部分で全体を包むようにします。
  2. 2
    衣用の片栗粉をキューブ状にした肉の全面に軽く付けたら、ごま油で全面を揚げ焼きしていきます。
  3. 3
    インゲンとパプリカを食べ応えあるように少し大きめの細切りにします。
    肉の全面が焼けたら肉を取り出し野菜を軽く炒めます。
  4. 4
    調味料のAを軽く混ぜたら野菜にかけ一混ぜし火を止め、Bを混ぜ入れたら火を付けお好みの固さになるように餡を作ります。
  5. 5
    肉の表面カリカリを残したいなら肉を盛り付けた上やサイドに野菜餡をかけてください。
    もちろん餡の中に肉を戻し絡めてから盛ってもOKです。

おいしくなるコツ

我が家は酸味強めの甘味少なめ好みなので、各家庭のお好みで調整してください。

きっかけ

薄い豚肉しかなかったが、ごろっとお肉の酢豚が食べたくなったので巻いて作りました。

公開日:2021/09/25

関連情報

カテゴリ
豚ロース薄切り豚薄切り肉豚かたまり肉パプリカ玉ねぎ
料理名
酢豚 が食べたい! けど ~薄い 豚 しかない~

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

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