ニンニク オリーブオイル の丸ごと焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
l_park
ほくほくニンニクもいいですが、今回はネットリにしたくてレンジでの加熱とオーブンでのグリルで焼き目を付けました。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ニンニク(丸ごと)
2個
オリーブオイル
大さじ1
2つまみ

作り方

  1. 1
    ニンニクの尖っている頭の方を、袋状になっているところが見えるくらいまで切り落とします。
  2. 2
    時短の為、ラップ等で軽く覆ったニンニクを600wで3分レンジにかけたらラップを外し油がこぼれてもよいように耐熱容器入れます。
  3. 3
    各袋の中に入るようオリーブオイルを回しかけ塩を振り、レンジのグリルやトースター等で強火で焦げ目が軽く付くくらいまで5~7分焼いたら完成です。
  4. 4
    必要なら取り出してから塩や醤油をお好みで付けて食べて下さい。

おいしくなるコツ

レンジだけの加熱でもよいですが、油がグツグツとして焦げ目が付いてる方が見た目にも美味しく感じると思います。 焼き目を付けるのはオーブンやレンジのグリル機能・トースター・魚焼きグリル等のお好みの物を使用して下さい。

きっかけ

スーパーでは見かけない、乾燥させていない国産土付き生ニンニクをいただいたので、贅沢にも丸焼きにしました。

公開日:2021/05/26

関連情報

カテゴリ
ガーリック・にんにく簡単おつまみ
料理名
ニンニク オリーブオイル の丸ごと焼き

このレシピを作ったユーザ

l_park 日曜18時からの1~2時間で平日のお弁当と、夕食を楽にする『ビタミン・ミネラル・食物繊維目的の副菜作り&タンパク質目的のメイン料理』を作ったり下ごしらえをしています。 温めるだけ・焼くだけ等、平日帰宅後は10分程度で『メインのおかず・副菜・主食など』を大人二人分出しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする