材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 100gぐらい
- ○塩コショウ
- 少々
- ○片栗粉
- 大さじ1
- ◎ピーマン
- 1~2個
- ◎エリンギ
- 1本
- ◎竹の子(水煮)
- 1/10本
- ◎椎茸
- 1~2枚
- ◎しめじ
- 1/3袋
- 鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ●黒酢
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1
- ●蜂蜜
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は○をまぶしておく。ピーマンは一口大に切る。エリンギは一口大に薄切り。椎茸と竹の子は薄切り。シメジは小房に切る。●は合わせておく。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)と鷹の爪を入れて温め、豚肉を炒める。焼き色がついたら◎を加え、火が通ったら●で味付けする。汁気が無くなるまで炒め絡めて完成。
おいしくなるコツ
焦げやすいので気をつけます
きっかけ
甘い黒酢炒めが食欲をそそります