ネギの硬い部分が美味しくなる!おばあちゃんの煮物 レシピ・作り方

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らん食堂
春ネギの青い部分は硬くて味噌汁以外は使えず、捨てちゃうこともありますが···。それを利用して、煮物を作りました。おばあちゃん達の節約レシピです。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ネギの硬くい部分
2〜3本(多くても可)
エリンギ(きのこなら可)
1パック
厚揚げ
1パック
こめ油
大さじ1
めんつゆ
お好みの量
かつお節
1パック
100cc

作り方

  1. 1
    ネギとエリンギは斜め切り
    厚揚げは、2cm位ね厚さに切ります。
  2. 2
    フライパンにこめ油を入れ熱して、ネギとエリンギを炒めます。
  3. 3
    2がちょっとしんなりとしたら水100ccと厚揚げを加えます。
    めんつゆをお好みの量加えてフタをし弱火でネギがやわらかくなるまで煮込みます。
  4. 4
    最後にかつお節をふりかけたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

こめ油をよく熱して、ネギも炒めることで、ネギとこめ油の旨味や甘味が広がる一品に仕上がります。

きっかけ

ネギの青い部分や硬い部分は冷蔵庫に余りがちですが、食べると免疫力が高まります。この料理は、そんな硬い部分もいっぱい食べられます。ぜひ、お試しいただけたら嬉しいです。

公開日:2021/05/18

関連情報

カテゴリ
300円前後の節約料理胃に優しい・消化に良い料理低カロリーおかず簡単夕食
関連キーワード
節約レシピ 時短レシピ 田舎レシピ ダイエットレシピ
料理名
ネギの青い部分が美味しくなる!おばあちゃんの煮物

このレシピを作ったユーザ

らん食堂 様々な食材を使って、皆に優しい『おうちごはん』を目指しています。 山形県産の食材を生かした郷土料理の他、療養中の方やご高齢の方にも喜んでいただけるような『水200cc分の優しさレシピ』を投稿出来たらと思ってます。 アメーバブログで裏話も含め、掲載予定していますので覗いていただけたら嬉しいです。

つくったよレポート( 1 件)

2021/08/05 06:43
米油を頂いたので作ってみました。油が違うと風味が違いますね☺︎
torokeruman5

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