材料(2人分)
- 茄子
- 2本
- エキストラバージンオリーブオイル
- 50ml
- 醤油
- 小さじ1杯
- バルサミコ酢
- 小さじ2杯
- ニンニク
- 1かけら
- 塩
- 小さじ1/4
作り方
-
- 1
- 茄子を1センチ弱に輪切りする。ニンニクをみじん切りする。
-
- 2
- 中火で温めたフライパンにエキストラバージンオリーブオイルをひき、オリーブオイルの匂いがたったら1のニンニクを入れて炒める。
-
- 3
- 2でニンニクの匂いがたったら1の茄子を入れ、塩を全体に振りかけて馴染ませる。
-
- 4
- 3の茄子をひっくり返しながら2分程度炒めたら火を止める。
-
- 5
- 4に醤油とバルサミコ酢を入れて全体を馴染ませる。
おいしくなるコツ
火を止めてからの5の工程は重要
きっかけ
茄子の美味しい食べ方の研究成果