材料(1人分)
- くっきりー
- 70g
- かにかま
- 2本
- 水
- 200cc
- めんつゆストレート
- 小1
- 酢
- 小1
- ごま油
- 小2/1
- レモン
- 飾り用
作り方
-
- 1
-
- くっきりー70g、3センチ幅に切りカニカマは割いて繊維状にする。
麺つゆストレート小1、酢小1、ごま油小2/1を混ぜ合わせておく。
-
- 2
-
- 水200ccを鍋に入れ沸騰させ、塩小1を加え、くっきりー茎部分1分20秒、その後葉の部分を入れ20秒茹で、ザルに取り水にさらし、水気をしっかり切る。
-
- 3
-
- ②にかにかまと①で混ぜ合わせた調味料を入れ混ぜ合わせる
-
- 4
-
- お好みの皿にいれ飾りのレモンを添えて完成。
おいしくなるコツ
ごま油を入れる事で風味が増し美味しく頂けました。
きっかけ
初耳野菜クッキリーを手に入れたので作ってみました。
花っこリーや菜の花を使用しても可能。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません