長野の信州名物料理、鶏肉の山賊焼! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kitchen TKTK
鶏肉をにんにく醤油ダレで漬け込んで1枚丸ごと揚げてざく切りキャベツと一緒に食べる豪快な料理です。
もも肉でもいけむすが、脂がキツいので胸肉がオススメです。
みんながつくった数 5

材料(1人分)

鶏むね肉
1枚
●にんにくチューブ
5㎝
●しょうがチューブ
5㎝
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●みりん
大さじ1
キャベツ
1/8玉
片栗粉
大さじ3

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は厚さが均等になるように切る。
    その後包丁で縦に5㎜ほどの深さの切れ込みを両面に入れて、味が染み込みやすくかつ火が通りやすくする。
    キャベツはざく切りにする。
  2. 2
    鶏むね肉と●の材料を混ぜて揉みこみ、30分以上漬けこむ。
    その後、汁気をキッチンペーパーなどで拭き取り、片栗粉を両面につける。
  3. 3
    160℃の油で4分ほど揚げる。時々裏返す。
    揚がったら4分ほど休ませてから、包丁で食べやすい大きさに切る。
    キャベツと鶏むね肉を盛りつけて完成です。

きっかけ

普段とは違うから揚げが食べたくて。

公開日:2021/03/12

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉鶏のから揚げ簡単鶏肉料理鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

kitchen TKTK #男のレシピ #簡単おつまみ #お家居酒屋 #節約レシピ #簡単レシピ

つくったよレポート( 3 件)

2022/10/01 09:34
レシピ参考にさせていただきました。 ありがとうございます♪
ゆうたろうのすけ
ありがとうございます!
2022/09/26 19:06
子供達も気に入ってくれました(๑˃̵ᴗ˂̵) 美味しい鶏胸肉の料理レシピ嬉しいです!
おいしんぼ
ありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする