意外と簡単、サバの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ie hok
臭みさえとれば間違いなし

材料(1人分)

サバ
1切れ
少々
お湯
300cc
濃口醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
大さじ1
生姜
1/2片

作り方

  1. 1
    フライパンに醤油、砂糖、酒、みりん、スライスした生姜を入れて弱火で煮立たせます。
  2. 2
    サバの両面に塩を振って15分ほどおきます。臭みのある水分が浮いてくるので沸騰したお湯をサバにかけて流します。
  3. 3
    1、のフライパンにサバを入れて落とし蓋をして7分ほど弱火で煮付けます。
  4. 4
    落とし蓋をとり、煮汁をサバにかけながら5分ほど煮付け、煮汁に少しとろみが出てきたら完成。

おいしくなるコツ

生姜はすりおろしでもいいです。

きっかけ

基本の味です。

公開日:2021/03/09

関連情報

カテゴリ
さばの煮付け
関連キーワード
サバ 煮付け 簡単
料理名
サバの煮付け

このレシピを作ったユーザ

Ie hok ごはん大好き男子 自分で作れば好きな物食べ放題 ざっくりでも美味しいレシピ、黄金比目指してます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする