材料(1人分)
- サバ
- 1切れ
- 塩
- 少々
- お湯
- 300cc
- 濃口醤油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 生姜
- 1/2片
作り方
-
- 1
- フライパンに醤油、砂糖、酒、みりん、スライスした生姜を入れて弱火で煮立たせます。
-
- 2
- サバの両面に塩を振って15分ほどおきます。臭みのある水分が浮いてくるので沸騰したお湯をサバにかけて流します。
-
- 3
- 1、のフライパンにサバを入れて落とし蓋をして7分ほど弱火で煮付けます。
-
- 4
- 落とし蓋をとり、煮汁をサバにかけながら5分ほど煮付け、煮汁に少しとろみが出てきたら完成。
おいしくなるコツ
生姜はすりおろしでもいいです。
きっかけ
基本の味です。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません