材料(3-4人分)
- ブロッコリー
- 1株
- 塩
- 小さじ1
- ちくわ
- 4本
- 中華スープの素
- 小さじ1弱
- 片栗粉
- 小さじ1〜2
- 水
- 30cc+30cc
- お好みで) 鷹の爪
- 1本
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- フライパンか鍋に水700ml程度(分量外)と塩小さじ1を入れて蓋をし強火にかける。
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- 2
- ブロッコリーはざるに水を溜めて振り洗いし、ひと口大に切る。
1が沸騰したら投入し、再沸騰後+1分ほど茹でる(※時間はお好みで調整)
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- 3
- 2を茹でている間にちくわを輪切りにする。
2が茹で上がったらざるにあげて水気を切る。
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- 4
- 中華スープの素、片栗粉をそれぞれ水30ccに溶いておく。
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- 5
- フライパンに油(+お好みで鷹の爪)を入れて中-強火にかけ、ブロッコリーとちくわを投入。全体に油が馴染んだら水に溶いた中華スープを回し入れ、強火で炒める。
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- 6
- 一度火を止め、水溶き片栗粉を回し入れ手早く混ぜる。
再度中火にかけて、1分ほどしたら出来上がり。
おいしくなるコツ
最後、香り付けに醤油を回し入れても美味しいです!
きっかけ
中華屋さんで出てくるようなあんかけ炒めが食べたくて、冷蔵庫にある材料で考えました。
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無添加ちくわを使えばこども向けメニューに。
大人向けには鷹の爪で辛みをプラス。