塩キャラメルラスク レシピ・作り方

塩キャラメルラスク
  • 約30分
  • 300円前後
camuschan
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サンドイッチ作りで出る端っこ、もったいないからラスクに

材料(4人分)

  • 食パンの耳 (8枚切)8枚分
  • ⚫砂糖 60g
  • ⚫生クリーム 30g
  • ⚫無塩バター 15g
  • ⚫塩 1g

作り方

  1. 1 具材をサンドする前に食パンの耳を、1cm幅切り落とす。1~2cmに切る。
  2. 2 ①を120℃のオーブンで40分焼き、カラカラにする。
  3. 3 フライパンに⚫の材料を入れ、中火で薄いキャラメル色になるまで加熱する。
  4. 4 イッキにパンの耳をフライパンに投入し、弱火にして満遍なくキャラメルを絡める。
  5. 5 全体的に絡まれば、クッキングシートに広げて、お箸などを使いバラバラになるように離す。
  6. 6 冷めたら密閉容器にシリカゲルなどを入れ、湿気ないようにする。
    お茶のお供にどうぞ。

きっかけ

パンのミミがもったいなかったので。

おいしくなるコツ

ビターに仕上げたい時は、キツめのキャラメルにすると甘過ぎないです。

  • レシピID:1500042297
  • 公開日:2021/02/21
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