塩キャラメルラスク レシピ・作り方
材料(4人分)
- 食パンの耳 (8枚切)8枚分
- ⚫砂糖 60g
- ⚫生クリーム 30g
- ⚫無塩バター 15g
- ⚫塩 1g
作り方
- 1 具材をサンドする前に食パンの耳を、1cm幅切り落とす。1~2cmに切る。
- 2 ①を120℃のオーブンで40分焼き、カラカラにする。
- 3 フライパンに⚫の材料を入れ、中火で薄いキャラメル色になるまで加熱する。
- 4 イッキにパンの耳をフライパンに投入し、弱火にして満遍なくキャラメルを絡める。
- 5 全体的に絡まれば、クッキングシートに広げて、お箸などを使いバラバラになるように離す。
-
6
冷めたら密閉容器にシリカゲルなどを入れ、湿気ないようにする。
お茶のお供にどうぞ。
きっかけ
パンのミミがもったいなかったので。
おいしくなるコツ
ビターに仕上げたい時は、キツめのキャラメルにすると甘過ぎないです。
- レシピID:1500042297
- 公開日:2021/02/21
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