鰯の缶詰で☆簡単いわしの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白米
- 2合
- 鰯の缶詰(生姜入り味付き)
- 1缶
- 人参
- 3㎝
- しめじ
- 30g
- ★醤油
- 大さじ2
- ★みりん
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 万能ネギや大葉
- お好みで(無くてもok)
作り方
-
- 1
- 人参は3㎝程の細切りにする。
しめじは食べやすい大きさに切る。
※しめじはそのまま入れてもok!今回は子供も食べやすいように細かく切ってます。
-
- 2
- 米を研ぎ、釜の中に鰯の缶詰の汁ごと全て入れる。
人参としめじも入れる。
-
- 3
- ★の調味料を入れて、釜の目盛りの少し下まで水を入れる。
-
- 4
- 炊き上がったら茶碗に盛り、万能ネギなどをちらして完成。
おいしくなるコツ
今回は生姜入りの鰯の缶詰使用の為、生姜は省略しています。缶詰に生姜が入っていない場合は、生姜の細切りを入れたり、生姜チューブで代用可。
きっかけ
簡単に栄養のあるものを♪
魚が苦手なお子様にも♪