炊飯器で作る☆濃厚ガトーショコラ レシピ・作り方
材料(6〜8人人分)
- 板チョコ 4枚
- ホットケーキミックス 100g
- 卵 2個
- 生クリーム 200cc
- ホイップクリーム 適量(トッピング用)
- 苺 8〜10個(トッピング用)
作り方
- 1 炊飯器に板チョコを割って入れ、炊飯モードONにしてチョコを溶かす。
- 2 チョコを溶かしきったら、生クリームを入れてよく混ぜ合わせる。
- 3 炊飯モードをOFFにしてから、溶き卵とホットケーキミックスを加えてよく混ぜ合わせる。
- 4 よく混ぜてなめらかになったら、蓋をしめて炊飯モードONにする。
- 5 竹串を刺して生地がまとわりつかなくなるまで炊飯を繰り返す(炊飯1〜3回)
- 6 竹串に生地がまとわりつかなくなったら、炊飯器から釜を取り出し粗熱をとる。
- 7 粗熱がとれたら釜から皿にうつし、冷蔵庫で数時間冷やす。
- 8 冷えたら、食べやすい大きさにカットして皿に盛り、ホイップクリームと苺をトッピングして完成。
きっかけ
バレンタインに子供と一緒に作りたくて♪
おいしくなるコツ
濃厚なのでトッピングにホイップクリームと甘酸っぱい苺は必須です(*'ω'*)
- レシピID:1500041856
- 公開日:2021/02/14
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sweet sweet ♡2024/03/06 18:38レポありがとうございました♪おやつにぴったりとっても美味しいですね♪濃厚でコーヒーにぴったり(๑^᎑^๑)♡ですෆ˚*