豆腐ブラウニー 卵なし バター油類 不使用 失敗無 レシピ・作り方
材料(10切れ位?人分)
- 豆腐(絹だとしっとり、木綿だとがっつり) 1丁(300-350g)
- 板チョコ(ブラック) 2枚(100g)
- 牛乳 大さじ2(30ml)
- フルーツグラノーラ 1カップ(65g)
- ミックスナッツ(無塩) 1袋(65g)
- ミルクココア(砂糖入) 大さじ5(50g)
- 小麦粉 大さじ5(45g)
- 砂糖 大さじ4(36g)
- バニラエッセンス(なくても可) お好みで3-4振り
- ブランデー(なくても可) お好みで大さじ1
作り方
-
1
【材料一覧】
コンビニで揃うと言いつつ、
今回は西友しばりで...
使い切らないものもあるので
材料費は実質600円ほど。
※計量はアバウトで大丈夫! -
2
【作業開始】
豆腐の水気をきる。
パックの対角を剥がして立てておく程度で充分です。 - 3 ナッツは袋から出さず、すりこぎ、包丁の背、ミニパン等でグラノーラと馴染む程度の大きさまで細かく砕く。
- 4 ミックスナッツ、グラノーラ(1カップ)、小麦粉(大さじ5)、砂糖(大さじ4)、ココア(大さじ5)を大きめのボールでサッと合わせる。
- 5 割り砕いたチョコレートと牛乳(大さじ2)を耐熱容器に入れ、電子レンジで1分加熱。
-
6
オーブンを180度に温める。
※チョコレートをレンチンした後オーブン予熱!(←私自身が忘れがちなので記載してます^^;) - 7 "5"で加熱したチョコレートと牛乳を、ヘラ(スプーン等)でよく練り混ぜる。
- 8 "2"の豆腐をキッチンペーパーで包み余分な水分を拭い、ヘラ(おしゃもじ等)で練り混ぜる。
- 9 "4"の粉・ナッツ類に、"7"のチョコレート、"8"の豆腐、(お好みでバニラエッセンス、ブランデー)を加え、粉っぽさがなくなるまでサックリと混ぜ合わせる。
-
10
材料をお好みの型に入れる。
画像は牛乳パック大のパウンド型使用。
焼いても膨らみませんので、いっぱいに盛っても大丈夫です。 - 11 180度のオーブンで35分焼く。表面が乾き、触って弾力を感じれば焼き上がり。
-
12
あら熱が取れたら型から外さずに冷蔵庫で冷やす。
※蒸れるので完全に冷めるまでラップはかけないで! -
13
【食べ方1】
冷やすと生地が締まって濃厚な口当たりになります。
でもくどく無い。料亭の板さんも大絶賛♡ -
14
【食べ方2】
焼きたてホカホカも美味しいです♪(冷凍後の温め直しも)
バニラアイスを添えるとテンション上がります⤴
※カロリーも上がります。
※EGGLESSじゃなくなります。 -
15
【保存】
冷蔵庫で2日、冷凍保存も可能(開閉の少ない庫内で2週間位まで風味を落とさず食べられます)。
お好みのサイズに切り分けてひとつずつラップで包んでおくと扱いが楽です。
きっかけ
10年以上前のバレンタインに、フルグラをチョコで固めてクランチを作ろうと思っていたところ、お豆腐を見て突然降りてきたアイディアです。以来”ウチチョコ”は毎年コレ。バレンタイン以外はあまり作らないようにしています。食べすぎちゃうので...
おいしくなるコツ
■グラノラは必須。基本はお手頃なフルグラを使いますグラノーラ系なら何でも合いますので色々試してみてください^^ ■無塩ナッツがない場合は塩付でも。塩付ナッツも無い時はシリアルを1.5カップに増量でも大丈夫。 ■アレンジに強いレシピです!
- レシピID:1500041825
- 公開日:2021/02/15
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手を汚さない、洗い物少なめ、
時短・簡単・失敗無しで
アレンジ無限♪
わが家の一押しスイーツです^^