材料(2人分)
- ●ひじき
- 15gぐらい
- ●蓮根
- 1/3節
- ●竹の子(水煮)
- 1/8本
- ●さつま揚げ
- 1~2枚
- ●シラタキ
- 1/3袋
- ●鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ◎だし汁
- 150cc
- ◎酒
- 大さじ1
- ◎醤油
- 大さじ1.5
- ◎みりん
- 小さじ2
- ◎黒酢
- 小さじ1
- 炒りゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。蓮根と竹の子は一口大に薄切り。さつま揚げは薄切り。しらたきはアク抜きしておく。鍋に油(分量外)を温め、●を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら◎を加えて煮立たせる。蓋をして弱~中火で10分ほど煮る。汁気が少なくなったら完成。ゴマをふる。
おいしくなるコツ
煮た後もしばらく放置して、味をしみこませます
きっかけ
根菜も海藻も取れます
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません