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ひじき蓮根竹の子さつま揚げの煮物 レシピ・作り方

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bapaksan
根菜も海藻も取れます

材料(2人分)

●ひじき
15gぐらい
●蓮根
1/3節
●竹の子(水煮)
1/8本
●さつま揚げ
1~2枚
●シラタキ
1/3袋
●鷹の爪(お好みで)
少々
◎だし汁
150cc
◎酒
大さじ1
◎醤油
大さじ1.5
◎みりん
小さじ2
◎黒酢
小さじ1
炒りゴマ
少々
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作り方

  1. 1
    ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。蓮根と竹の子は一口大に薄切り。さつま揚げは薄切り。しらたきはアク抜きしておく。鍋に油(分量外)を温め、●を炒める。
  2. 2
    油が馴染んだら◎を加えて煮立たせる。蓋をして弱~中火で10分ほど煮る。汁気が少なくなったら完成。ゴマをふる。

おいしくなるコツ

煮た後もしばらく放置して、味をしみこませます

きっかけ

根菜も海藻も取れます

公開日:2021/02/12

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カテゴリ
ひじき

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