塩麹入りの茶碗蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
へんてこへんてこママ
塩麹で味付けしている茶碗蒸しです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

2個
だし汁
200ミリリットル
塩麹
小さじ1
みりん
小さじ1
だし醤油
小さじ1
しいたけ
一枚
ほうれん草
二枚
ささみ
一本

作り方

  1. 1
    ささみ、しいたけ、ほうれん草は食べやすい大きさにきる。
  2. 2
    卵とだし汁を混ぜ合わせ、ざるにあけてこす。
  3. 3
    2に塩麹とみりんとだし醤油を入れて混ぜ合わせる。
  4. 4
    お皿に3を流し込み、ささみとしいたけとほうれん草をいれる。
  5. 5
    蒸し器で10分むす。五分そのままおいておく。
  6. 6
    卵が固まったら、完成。

きっかけ

茶碗蒸しを塩麹でつくりたくて。

公開日:2021/02/06

関連情報

カテゴリ
茶碗蒸し

このレシピを作ったユーザ

へんてこへんてこママ 一歳の子どもがいるので、幼児食をたくさん作りたいです!ヘルシーな料理が大好きなので、ヘルシー料理を考えたいです!魚も大好きでアレンジがんばります(^^)✴︎

つくったよレポート( 1 件)

2022/03/21 08:55
塩麹いいですね。
ustat

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする