材料(4人分)
- たいたご飯
- 2合
- 焼海苔
- 4枚
- ちくわ
- 大2本
- 人参
- 1本
- チンゲンサイ
- 1株
- ごぼう
- 1本
- 桜でんぶ
- 1/2袋
- 醤油
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 300cc
- かんたん酢
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- ちくわとごぼうと人参を細長いかたちにカットし、水と白だし、砂糖、醤油を入れて弱火にかけます。
煮汁が少なくなるまでコトコト煮ます。
-
- 2
- チンゲンサイは別の鍋で茹でて水分を絞っておきます。
-
- 3
- ご飯にかんたん酢を入れて酢飯を作って粗熱をとっておきます。
-
- 4
- 焼海苔に酢飯をのせ、ちくわとごぼう、人参、チンゲンサイ、さくらでんぶを入れ、はしからくるくる巻いていきます。
-
- 5
- 巻きずしがまき終わったら5分ほどおき、濡らした包丁でお好みのかたちにカットしてできあがりです。
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