HBで簡単♪シュトーレン(洋酒、スパイス入り) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 強力粉
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- 無塩バター(常温に)
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 1g
- ドライイースト
- 3g
- シナモンパウダー
- 小さじ1
- 牛乳
- 50g
- ☆ラムレーズン
- 60g
- ☆ドライイチジク
- 80g
- ☆オレンジピール(セリア)
- 30g
- ☆クルミ
- 40g
- ★無塩バター(仕上げ用)
- 30g
- ★粉砂糖(溶けないタイプ)
- 30〜40g
作り方
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- 1
- ☆と★以外をホームベーカリーに入れ一次発酵まで完了させます。
途中具入れアラームが鳴ったら☆を入れて一緒に混ぜてもらいます。
-
- 2
- 一次発酵が終わったら、クッキングシートの上に乗せ厚さ2〜3cmぐらいの楕円型に伸ばし、上下を少しずらして折り曲げます。
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- 3
- 2にラップをしてひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。
仕上げ用バターをレンジで溶かします。
-
- 4
- オーブンを180度に予熱しておきます。
二次発酵が終わったら予熱が終わったオーブンで25分程焼きます。
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- 5
- 4が熱いうちに溶かしバターをハケでたっぷり塗ります。
しっかり冷めたら、粉砂糖を全体にまぶしラップに包んで3日ほど涼しい所で休ませたら出来上がり♪
おいしくなるコツ
生地をホームベーカリーで混ぜる時、バターは常温で少し小さく切って入れた方がキレイに混ざります☆
きっかけ
シュトーレンが食べたくて☆
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手間ひまかかるシュトーレンをHBで簡単に作れます♪
どこから食べてもドライフルーツぎっしり♡