HBで簡単♪シュトーレン(洋酒、スパイス入り) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Tai
ラムレーズンとシナモンが大人の味♪
手間ひまかかるシュトーレンをHBで簡単に作れます♪
どこから食べてもドライフルーツぎっしり♡

材料(4〜5人分)

強力粉
70g
薄力粉
70g
無塩バター(常温に)
50g
砂糖
10g
1g
ドライイースト
3g
シナモンパウダー
小さじ1
牛乳
50g
☆ラムレーズン
60g
☆ドライイチジク
80g
☆オレンジピール(セリア)
30g
☆クルミ
40g
★無塩バター(仕上げ用)
30g
★粉砂糖(溶けないタイプ)
30〜40g

作り方

  1. 1
    ☆と★以外をホームベーカリーに入れ一次発酵まで完了させます。

    途中具入れアラームが鳴ったら☆を入れて一緒に混ぜてもらいます。
  2. 2
    一次発酵が終わったら、クッキングシートの上に乗せ厚さ2〜3cmぐらいの楕円型に伸ばし、上下を少しずらして折り曲げます。
  3. 3
    2にラップをしてひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。

    仕上げ用バターをレンジで溶かします。
  4. 4
    オーブンを180度に予熱しておきます。

    二次発酵が終わったら予熱が終わったオーブンで25分程焼きます。
  5. 5
    4が熱いうちに溶かしバターをハケでたっぷり塗ります。

    しっかり冷めたら、粉砂糖を全体にまぶしラップに包んで3日ほど涼しい所で休ませたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

生地をホームベーカリーで混ぜる時、バターは常温で少し小さく切って入れた方がキレイに混ざります☆

きっかけ

シュトーレンが食べたくて☆

公開日:2020/11/24

関連情報

カテゴリ
シュトーレン

このレシピを作ったユーザ

Tai 簡単に出来て美味しくて可愛いスイーツを中心に紹介してます♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする