HBで簡単♪シュトーレン(洋酒、スパイス入り) レシピ・作り方

HBで簡単♪シュトーレン(洋酒、スパイス入り)
  • 1時間以上
  • 500円前後
Tai
Tai
ラムレーズンとシナモンが大人の味♪
手間ひまかかるシュトーレンをHBで簡単に作れます♪
どこから食べてもドライフルーツぎっしり♡

材料(4〜5人分)

  • 強力粉 70g
  • 薄力粉 70g
  • 無塩バター(常温に) 50g
  • 砂糖 10g
  • 1g
  • ドライイースト 3g
  • シナモンパウダー 小さじ1
  • 牛乳 50g
  • ☆ラムレーズン 60g
  • ☆ドライイチジク 80g
  • ☆オレンジピール(セリア) 30g
  • ☆クルミ 40g
  • ★無塩バター(仕上げ用) 30g
  • ★粉砂糖(溶けないタイプ) 30〜40g

作り方

  1. 1 ☆と★以外をホームベーカリーに入れ一次発酵まで完了させます。

    途中具入れアラームが鳴ったら☆を入れて一緒に混ぜてもらいます。
  2. 2 一次発酵が終わったら、クッキングシートの上に乗せ厚さ2〜3cmぐらいの楕円型に伸ばし、上下を少しずらして折り曲げます。
  3. 3 2にラップをしてひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。

    仕上げ用バターをレンジで溶かします。
  4. 4 オーブンを180度に予熱しておきます。

    二次発酵が終わったら予熱が終わったオーブンで25分程焼きます。
  5. 5 4が熱いうちに溶かしバターをハケでたっぷり塗ります。

    しっかり冷めたら、粉砂糖を全体にまぶしラップに包んで3日ほど涼しい所で休ませたら出来上がり♪

きっかけ

シュトーレンが食べたくて☆

おいしくなるコツ

生地をホームベーカリーで混ぜる時、バターは常温で少し小さく切って入れた方がキレイに混ざります☆

  • レシピID:1500038083
  • 公開日:2020/11/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュトーレン
Tai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る