HBで簡単♪シュトーレン(洋酒、スパイス入り) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 強力粉 70g
- 薄力粉 70g
- 無塩バター(常温に) 50g
- 砂糖 10g
- 塩 1g
- ドライイースト 3g
- シナモンパウダー 小さじ1
- 牛乳 50g
- ☆ラムレーズン 60g
- ☆ドライイチジク 80g
- ☆オレンジピール(セリア) 30g
- ☆クルミ 40g
- ★無塩バター(仕上げ用) 30g
- ★粉砂糖(溶けないタイプ) 30〜40g
作り方
-
1
☆と★以外をホームベーカリーに入れ一次発酵まで完了させます。
途中具入れアラームが鳴ったら☆を入れて一緒に混ぜてもらいます。 - 2 一次発酵が終わったら、クッキングシートの上に乗せ厚さ2〜3cmぐらいの楕円型に伸ばし、上下を少しずらして折り曲げます。
-
3
2にラップをしてひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。
仕上げ用バターをレンジで溶かします。 -
4
オーブンを180度に予熱しておきます。
二次発酵が終わったら予熱が終わったオーブンで25分程焼きます。 -
5
4が熱いうちに溶かしバターをハケでたっぷり塗ります。
しっかり冷めたら、粉砂糖を全体にまぶしラップに包んで3日ほど涼しい所で休ませたら出来上がり♪
きっかけ
シュトーレンが食べたくて☆
おいしくなるコツ
生地をホームベーカリーで混ぜる時、バターは常温で少し小さく切って入れた方がキレイに混ざります☆
- レシピID:1500038083
- 公開日:2020/11/24
関連情報
- カテゴリ
- シュトーレン
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手間ひまかかるシュトーレンをHBで簡単に作れます♪
どこから食べてもドライフルーツぎっしり♡