HBを使って簡単に♪オレンジショコラシュトーレン レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- ☆強力粉
- 70g
- ☆薄力粉
- 70g
- ☆砂糖
- 20g
- ☆無塩バター(常温に)
- 50g
- ☆塩
- 1g
- ☆ドライイースト
- 3g
- ☆ココアパウダー
- 20g
- ☆牛乳
- 60g
- オレンジピール(セリア)
- 50g
- クルミ
- 50g
- チョコチップ
- 80g
- 無塩バター(仕上げ用)
- 30g
- 溶けない粉砂糖
- 30〜40g
作り方
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- 1
- ☆をホームベーカリーに入れ、一次発酵までお任せします。
途中具入れアラームがなったら、チョコチップ、オレンジピール、クルミを入れ一緒に混ぜてもらいます。
-
- 2
- 一次発酵が終わった1をクッキングシートの上に乗厚さ2〜3cmの楕円型なな伸ばし、少し上下をづらして半分に折り押さえます。
-
- 3
- そのままラップをし、ひとまわり大きくなるまで二次発酵させます。
仕上げ用バターをレンジで溶かします。
オーブンを180度に予熱します。
-
- 4
- 3を予熱したオーブンで25分程焼きます。
熱いうちに仕上げバターをハケで塗り、完全に冷めたら粉砂糖を全体に振ります。
-
- 5
- 4をラップで包み、3日間涼しい場所で寝かしたら出来上がり♪
薄く切ってお召しがりください☆
おいしくなるコツ
バターは常温に戻した方が混ざりやすいです♪
きっかけ
シュトーレンにハマって^_^
チョコチップがたっぷり入った濃厚なショコラシュトーレンです★