HBで簡単に♪シュトーレン(洋酒スパイスなし) レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 強力粉
- 70g
- 薄力粉
- 70g
- 無塩バター(常温に)
- 50g
- 砂糖
- 10g
- 塩
- 1g
- ドライイースト
- 3g
- 牛乳
- 50g
- ☆ドライイチヂク
- 80g
- ☆レーズン
- 70g
- ☆オレンジピール(セリア)
- 30g
- ☆クルミ
- 40g
- ★無塩バター(仕上げ用
- 30g
- ★粉砂糖(溶けないタイプ)
- 30〜40g
作り方
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- 1
- ☆★以外の材料をホームベーカリーに入れ、一次発酵までお任せします。
ドライイチヂクを4等分にカットしておき、途中具入れアラームがなったら☆を入れて一緒に混ぜます。
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- 2
- 1の発酵が終わったら、クッキングシートの上で厚さ3cmぐらいの楕円形に伸ばして上下を少しずらして半分に折り畳みます。
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- 3
- 2にラップをしてひとまわり大きくなるまで(1時間程)二次発酵させます。
オーブンを180度に予熱します。
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- 4
- 予熱したオーブンで3を25分程焼きます。
(途中焦げそうならホイルを被せて下さい)
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- 5
- 仕上げ用のバターをレンジで溶かします。
焼き上がった4の上にスグにたっぷりとハケで塗ります。
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- 6
- 冷めたら粉砂糖をふりかけてラップで包み、涼しい場所(もしくは冷蔵庫)で3日間休ませたら出来上がり♪
スライスしてお召し上がりください♪
おいしくなるコツ
HBで具材を混ぜる時混ざりにくくて心配になりますが、混ざります^_^
焼き上がってすぐ食べたくなりますが、寝かせることで旨味がぎゅっとしっとり美味しくなるので我慢しましょう♡
きっかけ
シュトーレンが食べたくて♡
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手間ひまかかるシュトーレンをHBを使って簡単に作れます♡
洋酒やスパイスは入ってないタイプなのでお子様も食べやすいです♪