材料(2人分)
- しめ鯖(市販品)
- 1/3パック
- ごぼう
- 1/3本
- 塩
- 少々
- ●すりゴマ
- 大さじ1.5
- ●醤油
- 小さじ2
- ●黒酢
- 小さじ2
- ●みりん
- 小さじ1
- 青ネギ(あれば)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- しめ鯖は必要に応じて、食べやすい厚さに切る。ごぼうは斜め薄切りにし、塩を加えた熱湯で茹でて、ザルにあげる。●は合わせる。青ネギは小口きり。
-
- 2
-
- 1のゴボウと●を混ぜ合わせ、器に盛る。しめ鯖を配置し、軽く馴染ませて、青ネギを散らす。完成。
おいしくなるコツ
しめ鯖はあまり激しく混ぜ合わせると崩れるので気をつけます
きっかけ
しめ鯖とごぼうに、ゴマ酢が合います
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません