はじめの手作りアイス レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 牛乳を鍋に入れ、沸騰させないように弱火で温め、上白糖を加えて溶けたら火を止める。
- 2 ボウルなどに混ぜた卵黄に、1を少しずついれ、混ぜ合わせる。ざるやメッシュなどでこし、鍋に戻して中火で温める。
- 3 2を混ぜながら5分煮て、とろみがついたら氷水に浸けたボウルに移す。
- 4 生クリームをホイップして、3に入れる。そこにバニラエッセンスを加え混ぜ、冷凍庫で1時間冷やす。
関連情報
- カテゴリ
- アイスクリーム
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
maya♪2021/09/25 21:47こんばんは☆彡
手作りアイスとっても美味しかったです。
ごちそうさまでした♡ -
しづS ’kitchen2021/09/18 05:56おいしかったです!
頑張って作ってみました。ありがとうございました! -
ただのにった2020/10/07 08:46てんさいとうで作りました◎美味しかったです!