材料(2人分)
- 鯛の刺身
- 短冊1本
- ピーナツ油
- 100ml
- 柚子胡椒
- 小さじ1杯
- 薄口醤油
- 小さじ1杯
- 塩
- 小さじ1杯
- 白ネギ
- 1本
- 大根つま
- 100g
- クルミ
- 1/2カップ
作り方
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- 1
- ピーナツ油、柚子胡椒、醤油を混ぜてソースを作る。
クルミを2mm程度に細かく刻む
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- 2
- 鯛の短冊を3ー5mmの厚みで切る。長ネギを8センチの長さに切り、2-3mmの細さに小さに刻む
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- 3
- 鯛をお皿に並べ、長ネギの白い部分をその上に盛り、その上に大根のつまを置き、長ネギの緑部分をその上に置く
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- 4
- その上にクルミと塩を振りかけて完成
おいしくなるコツ
柚子胡椒と醤油のハーモニー
きっかけ
お店で食べた料理の再現