豆腐麺(干し豆腐)のアジアンサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しましまみみこ
手軽に植物性たんぱく質が摂れます!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐麺(干し豆腐、トーカンスー)
1袋
長ねぎ
1/2本
ザーサイ
適量
大葉
適量
ナンプラー
大さじ1〜2
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 1
    長ねぎは白髪ねぎ(5センチくらいに切り、千切り)にするか、斜め切りしてから断面を縦に切る。(お子さんやお年寄りが食べる場合は白髪ねぎは口に残り食べづらいので細かい方がよいです。)
  2. 2
    ザーサイは細切り(塩漬けの場合は切ってから水にさらしておく)、大葉は数枚重ねたものをロール状に丸めてまとめて細切りにする。
  3. 3
    レモンは種を取り除き絞っておく。(塩レモンでも代用可能です!その場合は、細かく切っておき、ナンプラーの量を少なくする。)
  4. 4
    豆腐麺(干し豆腐、トーカンスー)を表示通りに茹でる。
  5. 5
    4をザルに上げ、よく水切りし冷ましたものと、①②③、ナンプラーをボウルに入れてよく和える。

おいしくなるコツ

他の香味野菜でも美味しく食べられます。みょうが、パクチーなど入れてみても美味しいですよ〜!

きっかけ

中華料理屋さんの豆腐麺が大好きで、家庭でもあの味を食べたくて考案しました!

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐ナンプラーを使ったサラダその他の中華料理

このレシピを作ったユーザ

しましまみみこ 食べることが大好きです❣ レシピを参考にさせてもらった方にはつくレポを送るようにしています❣ 私自身、つくレポをいただくととても嬉しく、励みになるので、みなさんからのつくレポお待ちしています❣

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/11 17:55
作りました! 欲張ってパクチーと豆苗を沢山いれたら、オリジナルのものよりもグリーンの率が高く…国産のトーカンスーお高いんですもの!
あさあさぴん
あさあさぴんさん、レポートありがとうございます❣ 緑が多くて美味しそう(◍•ᴗ•◍)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする