味がしみしみ★簡単肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヒメモ
調味料の分量も簡単です^_^

材料(2人分)

豚肉(牛肉でも)
150g
玉ねぎ
2分の1個
じゃがいも
2個
いんげん
8本くらい
人参
2分の1個
★だしの素
小さじ1
★水
200ml
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎをくし形に、人参とじゃがいもは乱切りにしておく。
  2. 2
    野菜に味が馴染むよう、あらかじめレンジで加熱しておく。全て500wで、人参と玉ねぎは4分、じゃがいもは3分。
  3. 3
    鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参、じゃがいも、いんげん、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、★の水と調味料を全て入れる。
  4. 4
    落とし蓋(ない場合は、穴を数カ所開けたアルミホイルで代用できます)をして15分ほど煮込む。
  5. 5
    野菜に火が通り、味が染みていたら完成。(冷める時により味が染みるので、一旦冷まして食べる時に再度数分煮込むとよりおいしいです。)

きっかけ

簡単に煮物が食べたくて^_^

公開日:2020/09/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

ヒメモ 簡単ですぐ出来る作り置き・お弁当のおかず・おつまみをメインに載せていきたいと思います( ´ ▽ ` )

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする