材料(2人分)
- 豚肉(牛肉でも)
- 150g
- 玉ねぎ
- 2分の1個
- じゃがいも
- 2個
- いんげん
- 8本くらい
- 人参
- 2分の1個
- ★だしの素
- 小さじ1
- ★水
- 200ml
- ★醤油
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 豚肉は食べやすい大きさに、玉ねぎをくし形に、人参とじゃがいもは乱切りにしておく。
-
- 2
- 野菜に味が馴染むよう、あらかじめレンジで加熱しておく。全て500wで、人参と玉ねぎは4分、じゃがいもは3分。
-
- 3
- 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、人参、じゃがいも、いんげん、豚肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、★の水と調味料を全て入れる。
-
- 4
- 落とし蓋(ない場合は、穴を数カ所開けたアルミホイルで代用できます)をして15分ほど煮込む。
-
- 5
- 野菜に火が通り、味が染みていたら完成。(冷める時により味が染みるので、一旦冷まして食べる時に再度数分煮込むとよりおいしいです。)
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