うまみたっぷり釜揚げしらすのたまごのせ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 釜揚げしらす
- 2カップ
- 卵黄
- 2個
- 大葉
- 4枚
- あおさノリ
- 小さじ2杯
- 出し汁
- 大さじ4杯
作り方
-
- 1
- 出汁パックなどでダシをとる
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- 2
- 大葉をとあおさノリを料理バサミなどで千切り等にする
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- 3
- 冷めた出し汁と釜揚げしらすを和えながら器に入れる
-
- 4
- 卵黄をその上に置き、あおさノリと大葉をちらす
おいしくなるコツ
ダシと和えながら食べるとつるりと食べられる。卵黄は途中で和えると味が変わる。梅肉をのせるのもありです。
きっかけ
出し汁を美味しくする使い道を考えた
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