材料(18cm型人分)
- クッキーミックス(ダイソー)
- 175g
- バター
- 60g
- 卵黄
- 卵一個分
作り方
-
- 1
-
- バターをレンジで溶かします。
ボウルにクッキーミックス、卵黄、バターを入れて一塊になるまで混ぜ合わせます。
-
- 2
- 1をラップに包み冷蔵庫で30分ほど寝かせます。
寝かせたら型より大きい円になるように、厚さ5ミリぐらいに伸ばします。
-
- 3
- 型の上に2を置き型に生地を沿わせます。
型からはみ出した生地を切り捨てます。
底にフォークで穴を開けます。
-
- 4
- 3を170度のオーブンで20分程焼き、こんがりしたら出来上がり♪
冷めるとしっかり固くなります♪
おいしくなるコツ
このレシピは卵を卵黄のみ使用してますが、全卵を使う時は1/2個に使用してください♪
仕上がりは全卵の方が固めに仕上がります☆
少し生地が残るので、好きな形にくり抜いてクッキーにしちゃいましょう♪
きっかけ
タルトが作りたくて♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
いろんなタルトに使えます(^^)
直径18cmのタルト型使用しています☆