お酒のお供に!薬味たっぷりサバ缶の小鉢 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大葉
- 5枚
- 新生姜
- 1/2片
- ミョウガ
- 1片
- かいわれ大根
- 1/4パック
- 青ネギ
- 2本
- ニンニクチューブ
- 1センチ
- ポン酢
- 大さじ1
- サバの水煮缶
- 1缶
作り方
-
- 1
-
- 大葉を千切りにします。
-
- 2
-
- ネギを小口切りにします。
-
- 3
-
- ミョウガを縦半分に切り、全て小口切りにします。
-
- 4
-
- 新生姜をみじん切りにします。
-
- 5
- かいわれ大根をみじん切りにします。
-
- 6
-
- 上記をボールに入れ、ニンニクチューブとポン酢を入れて和えます。
-
- 7
-
- サバ缶の汁を捨て、皿に盛ります。
-
- 8
-
- サバの上に薬味をのせて完成!
おいしくなるコツ
柑橘系の汁を混ぜても美味しいです。
きっかけ
大葉が沢山獲れるので作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません