アプリで広告非表示を体験しよう

ムール貝のケチャップスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
田舎のばあさん
ムール貝を使ってスープにしました。

材料(2人分)

ウインナー
1本
レタスの葉
1枚
ムール貝
6個
コンソメキューブ
1個
400cc
ケチャップ
大さじ1
塩コショウ
ひとつまみ
なす
1本
白菜の葉
1枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ウインナーは細く切り、レタスやナス、白菜も細かく切る。

    鍋に水を入れ、ムール貝を入れる。貝が開いてきたら野菜類とウインナーを入れ、更に煮る。
  2. 2
    鍋にコンソメキューブとケチャップを入れ、最後に塩コショウで味を整えたらできあがり。

きっかけ

ムール貝消費にスープを作りました。

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
ムール貝

このレシピを作ったユーザ

田舎のばあさん 地方の都市で暮らすおばあさんです。家庭菜園で採れた野菜中心の田舎料理ばかりです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする