材料(2人分)
- ◎ヒジキ(乾燥)
- 20gぐらい
- ◎椎茸
- 1枚
- ◎人参
- 1/4本
- ◎大豆(水煮)
- 大さじ3~4
- 鷹の爪(お好みで)
- 少々
- ○あさり缶(汁も使用)
- 半缶
- ○酒
- 大さじ1
- ○だし汁
- 100cc
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1/2
- 粉山椒(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- ひじきは水につけて戻し、ザルにあげる。椎茸は薄切り。人参は千切り。大豆は水切りしておく。鍋に油(分量外)と鷹の爪を入れて温め、◎を炒める。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら○を加え、蓋をして汁気が少なくなるまで煮る。山椒をふって完成。
おいしくなるコツ
汁気が少なくなるまで煮ます
きっかけ
アサリとひじきがマッチ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません